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Le plat d'icioula : le gratin dauphinois !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 minutesIngrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg 1/2 de pommes de terre
- quelques g d'ail réduit en poudre
- 30 cl de crème
- sel, poivre et muscade
- 100 g de beurre
- 1 l de laitNB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte !
Mettre dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 mn, selon leur fermeté.
Placer les pommes de terre dans un plat beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.
Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure.*************
Violette : http://violetteruer.blogspot.fr/2014/02/le-theme-du-mois-de-fevrier-chez-khanel3.html
Silenne : http://silenne.eklablog.com/un-coeur-pour-khanel-a106279664
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Myrtille : http://lagazettedecitronbleu.eklablog.com/haut-les-coeurs-a106284772
Missnefer : http://missnefer13500.eklablog.com/defi-du-mois-coeur-a106268592
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Et avec un peu de retard, la participation de Pont de vie pour janvier : http://pontdevie.eklablog.com/
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Commentaires
Coucou, hum! tu me donne faim :-)) je viens de poster ma première série de cœurs, bonne journée et merci
une recette simple et agréable à voir et à manger, merci pour tes conseils,
bonne journée Domie
Même recette que moi, un bon plat convivial de l'hiver!! et quelques fois j'alterne une couche de pommes de terre avec une couche de courgettes en rondelles! Gros bisous!
Très jolis ces oiseaux bonheur, quand aux patates, en gratins dauphinois, boulangères ou ainsi avec de l'ail, c'est extra en tout cas pour le gout, c'est certain, on peu varier à l'infini (ou presque !)avec lardons ou autres...
Bisous Khanel
merci pour la recette.
j'ai retenu pour faire précuire les pommes de terre dans le lait.je le fais à la vapeur dans cocotte minute,mais ça doit être meilleur à ta façon.
je mets avant d'enfourner,du gruyère râpé sur le dessus.
bonne journée,bisous
Hum une bonne recette,le soleil sur lève sur notre gironde mais il a plu toute la nuit,je te souhaite un très bon Mardi,bises
12ema2Mardi 4 Février 2014 à 10:39Je passe très vite du boulot.
Cette recette est un délice pour l'avoir déjà testé.
Gros bisous et bon mardi à toi.
Un classique de la cuisine française mais qui en ce mois de février me va tout à fait. C'est malin, maintenant, j'ai envie d'en manger un....
Bises.
14Mary de BxMardi 4 Février 2014 à 12:09Merci Khanel pour ta participation " lepladicioulà "
Je fais aussi cette recette avec des rajout parfois courgettes ou céleri
Mais la tienne est vraiment extra ,je fait cuire comme cela les PdeT
Je trouve superbes les oiseaux de ton amie
je fait collection aussi et son montage est superbe
Je pense à ton défi du mois.
Bonne journée à tous
tis bos
Hummmm... certainement très bon ton plat.
J'ai acheté hier 50 kilos de Charlottes à un petit producteur local, je vais essayer cette cuisson dans le lait, je les mets dans l'eau habituellement.
Bises
mais tu en as fait pour une caserne !! je vais t'aider à les terminer --
merci pour la recette !! en hiver c'est bien bon !!
tu peux ajouter des lardons comme la tartiflette !! ou du jambon !miam ça me donne faim et tu as raison j'ai de la creme fraiche ! j'ai du compté fruité ! j'ai des pommes de terre !!
alors je peux en faire un hehe :))
Bonjour Khanel,
Je ne suis pas douée en cuisine, mais il parait que mon gratin dauphinois est divin...
Bonne journée
Bonsoir Khanel!
Tu as de la chance je viens de finir de diner sinon je me serais invitée !
Gros bisous bonne soirée Mamé
Une recette que j'aime , mais j'oublie d'en faire , allez je m'y met cette semaine , je ne fais pas tout a fait pareil , je vais essayer la tienne ! Bonne soirée , bisous
Humm, les pommes de terre, cuites de cette manière, sont moelleuses à souhait et c'est un vrai délice !!!
Gros bisous
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Tiens, c'est marrant, j'ai failli faire ça hier soir !