• Le plat d'icioula : le gratin dauphinois !

    Le plat d'icioula : le gratin dauphinois ! 

    Temps de préparation : 25  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg 1/2 de pommes de terre
    - quelques g d'ail réduit en poudre
    - 30 cl de crème
    selpoivre et muscade
    - 100 g de beurre
    - 1 l de lait

    Préparation de la recette :


    Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
    NB : ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte !

    Mettre dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 mn, selon leur fermeté.

    Placer les pommes de terre dans un plat beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.

    Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 50 mn à 1 heure.

    Le plat d'icioula : le gratin dauphinois !

     

     

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    Le plat d'icioula : le gratin dauphinois !

     

    Violette : http://violetteruer.blogspot.fr/2014/02/le-theme-du-mois-de-fevrier-chez-khanel3.html

    Silenne : http://silenne.eklablog.com/un-coeur-pour-khanel-a106279664

    Domandalas : http://domandalas.over-blog.com/2014/02/ensemble-jeu-pour-khanel.html

    et http://domandalas.over-blog.com/2014/02/photo-cr%C3%A9ation-personnelle-coeur-de-pierre-jeu-khanel.html

    Clio : http://clio-se-balade.eklablog.com/pour-khanel-3-la-photo-du-mois-de-fevrier-2014-a106273342

    Myrtille : http://lagazettedecitronbleu.eklablog.com/haut-les-coeurs-a106284772

    Missnefer : http://missnefer13500.eklablog.com/defi-du-mois-coeur-a106268592 

    et http://missnefer13500.eklablog.com/chez-khanel-encore-a106285834

    Et avec un peu de retard, la participation de Pont de vie pour janvier : http://pontdevie.eklablog.com/

    Le plat d'icioula : le gratin dauphinois !

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  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Février 2014 à 01:50

    Tiens, c'est marrant, j'ai failli faire ça hier soir !

    2
    Mardi 4 Février 2014 à 07:26

    Coucou, hum! tu me donne faim :-)) je viens de poster ma première série de cœurs, bonne journée et merci

    3
    Mardi 4 Février 2014 à 08:04

    Une bonne recette qui donne envie.
    Bisous et bon mardi

    4
    Mardi 4 Février 2014 à 08:14

    une recette simple et agréable à voir et à manger, merci pour tes conseils,

    bonne journée Domie

    5
    Mardi 4 Février 2014 à 08:16

    bjr, c'est ainsi que je prépare ce gratin. Bon mardi.Muxu

    6
    Mardi 4 Février 2014 à 09:14

    Même recette que moi, un bon plat convivial de l'hiver!! et quelques fois j'alterne une couche de pommes de terre avec une couche de courgettes en rondelles! Gros bisous!

    7
    Mardi 4 Février 2014 à 09:28

    Très jolis ces oiseaux bonheur, quand aux patates, en gratins dauphinois, boulangères ou ainsi avec de l'ail, c'est extra en tout cas pour le gout, c'est certain, on peu varier à l'infini (ou presque !)avec lardons ou autres...

    Bisous Khanel

    8
    Mardi 4 Février 2014 à 10:03

    merci pour la recette.

    j'ai retenu pour faire précuire les pommes de terre dans le lait.je le fais à la vapeur dans cocotte minute,mais ça doit être meilleur à ta façon.

    je mets avant d'enfourner,du gruyère râpé sur le dessus.

    bonne journée,bisous

    9
    Mardi 4 Février 2014 à 10:06

    j'en fait de temps en temps bonne journée bisous

    10
    Mardi 4 Février 2014 à 10:33

    Hum une bonne recette,le soleil sur lève sur notre gironde mais il a plu toute la nuit,je te souhaite un très bon Mardi,bises

                                        

     

                                                                

    11
    Mardi 4 Février 2014 à 10:35

    un bon gratin ; bises bonne journée

    12
    ema2
    Mardi 4 Février 2014 à 10:39
    ema2

    Je passe très vite du boulot.

    Cette recette est un délice pour l'avoir déjà testé.

    Gros bisous et bon mardi à toi.

    13
    Mardi 4 Février 2014 à 11:54

    Un classique de la cuisine française mais qui en ce mois de février me va tout à fait. C'est malin, maintenant, j'ai envie d'en manger un....

    Bises.

    14
    Mary de Bx
    Mardi 4 Février 2014 à 12:09

    Un plat que j'adore et c'est facile :))) Bonne journée Mary

    15
    Mardi 4 Février 2014 à 14:22
    Renée

    mummmm même sans faim. Bises

    16
    Mardi 4 Février 2014 à 14:51

    Merci Khanel pour ta participation " lepladicioulà "

    Je fais aussi cette recette avec des rajout parfois courgettes ou céleri

    Mais la tienne est vraiment extra ,je fait cuire comme cela les PdeT

    Je trouve superbes les oiseaux de ton amie

    je fait collection aussi et son montage est superbe

    Je pense à ton défi du mois.

    Bonne journée à tous

    tis bos

    17
    Mardi 4 Février 2014 à 15:40
    la guyanaise

    facile à faire...et tellement bon !

    bisous du mardi!

    18
    Mardi 4 Février 2014 à 15:49

    J'adore le gratin dauphinois, je le fais autrement,bisous

    19
    Mardi 4 Février 2014 à 16:19

    Hummmm... certainement très bon ton plat.

    J'ai acheté hier 50 kilos de Charlottes à un petit producteur local, je vais essayer cette cuisson dans le lait, je les mets dans l'eau habituellement.

    Bises

     

    Chats

     

    20
    Mardi 4 Février 2014 à 17:07
    LADY MARIANNE

    mais tu en as fait pour une caserne !! je vais t'aider à les terminer --
    merci pour la recette !! en hiver c'est bien bon !!
    tu peux ajouter des lardons comme la tartiflette !! ou du jambon !

    21
    Mardi 4 Février 2014 à 18:27

    miam ça me donne faim et tu as raison j'ai de la creme fraiche ! j'ai du compté fruité ! j'ai des pommes de terre !!

    alors je peux en faire un hehe :)) 

    22
    Mardi 4 Février 2014 à 18:40

    j adore la pomme de terre de toutes les manières

    bisous

    23
    Mardi 4 Février 2014 à 18:52

    Bonjour Khanel,

    Je ne suis pas douée en cuisine, mais il parait que mon gratin dauphinois est divin...

    Bonne journée

    24
    Mardi 4 Février 2014 à 20:34

    Bonsoir Khanel!

    Tu as de la chance je viens de finir de diner sinon je me serais invitée !

    Gros bisous bonne soirée Mamé

    25
    Mardi 4 Février 2014 à 20:47

    une bonne recette pour se coucher le ventre plein.. 

    26
    Mardi 4 Février 2014 à 21:09

    Une recette que j'aime , mais j'oublie d'en faire , allez je m'y met cette semaine , je ne fais pas tout a fait pareil , je vais essayer la tienne ! Bonne soirée , bisous 

    27
    Mardi 4 Février 2014 à 22:49
    josse2189

    bonne recette...J'y ajoute du fromage râpé.

    Bonne soirée.

    28
    Mardi 4 Février 2014 à 22:59

    oh non, j'ai faim maintenant !!

    29
    Mercredi 5 Février 2014 à 08:11

    Humm, les pommes de terre, cuites de cette manière, sont moelleuses à souhait et c'est un vrai délice !!!

    Gros bisous

    30
    Dimanche 9 Février 2014 à 11:44

    J'adore le gratin. J'en fais quand j'ai des invités. Bisous

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